Historia

La pasión por contribuir a la salud de la población dio luz al Producto Yakult en 1935. En 1921 el fundador de Yakult, Dr.Minoru Shirota inició su formación médica en la Universidad Imperial de Kyoto (actual Universidad de Kyoto) en Japón. En ese tiempo en Japón muchos niños morían de enfermedades infecciosas como Cólera por las malas condiciones sanitarias.

El Dr. Minoru Shirota que era estudiante de medicina enfrentándose a esa realidad, profundizó en el estudio de la medicina preventiva e inició sus estudios de microbiología.

Así descubrió que los Lactobacillus casei disminuyen el crecimiento de bacterias nocivas en los intestinos, y de tal manera logró aislar y fortalecer la primera cepa en el mundo (Posteriormente se nombra como Lactobacillus casei Shirota).

¿Qué es el
Lactobacillus casei Shirota?

El Lactobacillus casei Shirota es una bacteria probiótica, la cual fue aislada y cultivada en 1930 por el Dr. Minoru Shirota. Es una bacteria productora de ácido láctico, se emplea en la industria alimentaria en la elaboración de alimentos probióticos y es exclusivo de los que elabora Yakult.

¿Por qué se nombró “Yakult”?

La palabra "Yakult" se creó en base a la palabra del idioma Esperanto que significa Yogurt. Debido a que el idioma Esperanto fue desarrollado para uso universal, se nombró así con el deseo de que el mayor número posible de personas alrededor del mundo esté bien de salud.

Yakult

Yakult en México y el mundo

1930

EVENTO

1930

Dr. Minoru Shirota logró aislar y fortalecer el Lactobacillus casei.

1935

EVENTO

1935

Se inició la fabricación y venta de Yakult.

Frasco 1950s

Frasco 1960s

1955

EVENTO

1955

Se fundó el centro de investigación Shirota en Kyoto, Japón y la Yakult Honsha Co., Ltd. como casa matriz del grupo.

1963

EVENTO

1963

Se estableció el sistema de venta casa por casa en Japón.

1964

EVENTO

1964

Se inició la venta en Taiwan, primer país fuera de Japón.

1967

EVENTO

1967

El Centro de investigación se cambia de lugar a Tokio, Japón (el cual posteriormente se convierte al Instituto Central Yakult).

1981

EVENTO

1981

Se inició la fabricación en la Planta Ixtapaluca y venta de Yakult en México.

2002

EVENTO

2002

Se lanzó el producto Sofúl en México (Posteriormente se convierte en Sofúl LT).

2004

EVENTO

2004

Se inició la fabricación de Yakult en la planta de Guadalajara, Jalisco.

2005

EVENTO

2005

Se fundó el Centro de Investigación en Microbiología en Ghent, Bélgica.

2007

EVENTO

2007

Se lanzó el producto Sofúl para beber en México (posteriormente se convierte en Sofúl LT para beber).

2008

EVENTO

2008

Se lanzó el producto Yakult 40 LT en México.

2022

EVENTO

2022

Actualmente, los productos Yakult se encuentran en 40 países y regiones del mundo.